紐西蘭旅遊 紐西蘭旅遊

紐西蘭旅遊季節介紹:紐西蘭南北島特色與必遊景點大公開!

紐西蘭位於南太平洋,季節和台灣正好相反,台灣的夏天是紐西蘭的冬天,每年7-8月是最冷的季節。因此,適合的紐西蘭旅遊季節是每年的9月〜隔年4月。

  1. 首頁
  2. 國外旅遊-知識篇
  3. 紐西蘭最佳旅遊季節&南北島必遊景點懶人包

紐西蘭全年的平均溫度如下:

季節 月份 平均溫度 紐西蘭旅遊季節特色
春季 9〜11月 –0°C 〜24°C 春寒料峭,氣候多變
夏季 12月〜隔年2月 5°C 〜30°C 平地舒爽,山區略冷
秋季 3〜5月 –0.2°C 〜26°C 多雨時節,美麗繽紛
冬季 6月〜隔年8月 –0.2°C 〜26°C 山區下雪,城市涼冷

紐西蘭屬於溫帶海洋性的乾燥氣候,北島比較溫暖,夏天城市的平均溫度約22〜28度,冬天平均溫度約10〜16度;南島的氣溫略低,夏天城市的平均溫度約20〜25度,冬天平均溫度約8〜12度。不過,在山區的氣溫比城市要低許多,尤其是南島的南阿爾卑斯山脈地區,早晚溫差高達20度是常有的事。

紐西蘭旅遊景點推薦,奧克蘭

紐西蘭氣候變化莫測,掌握穿衣秘訣是關鍵

紐西蘭的氣候非常特殊,經常可以在一天中就經歷四季的變化,即使在夏天,明明早上出門時艷陽高照,突然一陣雨下來,風一吹氣溫就驟降10-15度,這種情況隨時都會發生。春天和秋天的季節,天候變化更大,白天的氣溫往往過了中午以後,溫度就會開始逐漸下降,晚上氣溫最低的時候甚至下降到接近零度。因此,前往紐西蘭,無論哪一個紐西蘭旅遊季節都需要攜帶雨具,衣物以洋蔥式穿法準備,即使是夏天,也一定要攜帶背心、羽絨衣,因為在南島的山區,氣候變化非常快速。此外,紐西蘭幾乎沒有污染空氣的工業,空氣非常清新,但紫外線指數偏高,因此,防曬用品也不可少。

紐西蘭旅遊景點推薦,基督城

紐西蘭南北島重要城市與必遊的景點如下:

位置 城市&景點 特色說明


奧克蘭

紐西蘭最大城市及商業中心,是紐西蘭最早的首都。

奧克蘭

北島著名的螢火蟲洞,可近距離觀賞奇特的螢火蟲生態。

羅托魯瓦

紐西蘭毛利文化保留最完整的城市。神秘的哈比村在「魔戒」電影拍攝後被完整保留下來。

威靈頓

紐西蘭首都,著名的Te Papa國家博物館頗受遊客喜愛。


基督城

南島第一大城,濃濃的英國風情,被譽為花園城市。

南阿爾卑斯號–
高山火車之旅

世界六大高山觀光鐵路之一,是紐西蘭最不能錯過的遊程。

第卡波湖

乳藍色湖水相映下的如詩美景,宛如世外桃源。

庫克山國家公園

可遠眺庫克山雄姿,還可自費搭直昇機登上庫克山頂,觀賞塔斯曼冰河全景。

瓦納卡湖

孤獨樹佇立湖心的身影,如夢似幻的醉人意境。

皇后鎮

紐西蘭最美的度假勝地,瓦卡蒂普湖絕美景色如夢中圖畫。

米佛峽灣

景色媲美挪威峽灣,1990年被列為世界文化遺產,是世界最大的國家公園之一。

但尼丁

有「南方愛丁堡」之稱的大學城,奧塔哥半島擁有全世界唯一的皇家信天翁生態保護區。

從以上表列景點即可看出重要的景點70%分佈在南島,包括:高山、碧湖、峽灣、峽谷,都是氣候變化較大的地區,因此,若聽到夏天去紐西蘭要帶雨絨衣,當然就不足為奇了。

紐西蘭旅遊景點推薦,威靈頓 紐西蘭旅遊景點推薦,南阿爾卑斯號–高山火車之旅 紐西蘭旅遊景點推薦,皇后鎮

紐西蘭旅遊天數如何規劃?了解當地面積與交通是關鍵!

許多人在選擇紐西蘭旅遊行程的時候,幾乎都是只比較天數、景點、價錢,事實上,最先比較的應該是航班飛行及每天城市與景點間的巴士車程時間。
從台灣飛往紐西蘭的班機,若搭乘直飛航班的飛行時間是11小時,如果搭乘轉機航班則最少14小時以上,因此,旅遊天數必須先扣除來回搭飛機2天的時間,剩下來的才是當地實際旅遊的時間。

紐西蘭公路里程表(公里)

紐西蘭地圖 北島公路里程表 南島公路里程表
紐西蘭的面積比台灣大7.5倍,城市之間動輒幾百公里,加上紐西蘭高速公路極少,尤其在南島,幾乎都是一般公路及鄉間小路,車速根本無法高速奔馳,因此,許多行程每天的行車時間幾乎都在5-7小時以上,美景當前卻只能短暫停留,更因長途拉車而疲累不堪。因此,規劃天數的原則是:
  • 擁有足夠假期者:

    旅遊天數:13天航班選擇:國際直飛班機+3段國內班機
    紐西蘭南北島全覽的天數最少13天,可將南北島精華城市+度假小鎮+高山火車+峽灣美景+紐西蘭生態,一次完整的玩透透。若希望玩得輕鬆,最好採3段國內班機,大幅節省行車時間,景點停留時間才充裕,適合長青族體力與旅遊興趣。 瓦納卡湖
  • 假期天數不足者:

    旅遊天數:10天航班選擇:國際直飛班機+3段國內班機
    建議南北島分次賞玩,北島7天,南島最少9天。若仍希望一次玩南北島,則建議天數以10天規劃,最好的方式是精選紐西蘭精華城市+度假小鎮,採3段國內班機,不但大幅節省行車時間,景點停留時間充裕,才能在有限天數中盡享度假樂趣,適合重視生活品味的菁英族群。 威吐摩螢火蟲洞
紐西蘭旅遊景點推薦,瓦納卡湖 紐西蘭旅遊景點推薦,威吐摩螢火蟲洞

環球分齡旅遊–紐西蘭系列行程

延伸閱讀

紐西蘭旅遊